Bei unserer letzten Veranstaltung des Jahres waren wir nach einem Besuch in 2022 erneut zu Gast in der Markthalle in Mönchengladbach. In seinem Vortrag „Nicht nur meckern, machen! Die wahre Geschichte der Markthalle und den Mut durchzuhalten: Schlemmen, genießen, erleben“ brachte uns der Geschäftsführer der Markthalle, Holger Brinkmann-Sahm, näher, welche Hindernisse überwunden werden mussten und was daraus entstanden ist. Zunächst führte die Corona-Pandemie zu Verzögerungen, dann kam der Ukraine-Krieg dazu, der zu Kostenexplosionen bei den Baukosten führte. Um diese zu umgehen, wurde abgewartet, bis sich die Preise wieder stabilisiert hatten. Doch damit nicht genug: Als die Umluftanlage schließlich installiert werden sollte, war dies nicht möglich, da der Kapuziner Platz umgebaut wurde und so die Montage der schweren Teile nicht möglich war.
Aufgrund der früher vorgesehenen Fertigstellung gab es Veränderungen in der Mieterstruktur. Aktuell sind alle Einheiten vermietet. Bei der Vermietung wird grundsätzlich Wert daraufgelegt, dass alle Mieter den gleichen Mietzins zahlen. Im vorderen Teil der Markthalle werden zukünftig Anbieter für Take-Away-Angebote zu finden sein, im hinteren Bereich Gastro, die zum Verweilen einlädt. Im hinteren Bereich und im Außenbereich sollen Events stattfinden, die u.a. jungen, bislang unbekannten Künstlern die Möglichkeit bieten soll, sich zu präsentieren. Im mittleren Teil der Markthalle wird die Möglichkeit bestehen, selbst in Kochkursen aktiv zu werden.
Grundsätzliches Ziel der Markthalle soll es sein, die kleinen Gassen zwischen Minto und Kapuziner Platz sowie den im Bau befindlichen Maria-Hilf-Terrassen zu beleben. Des Weiteren ist es den Initiatoren und Investoren der Markthalle wichtig, dass man ein gutes Einvernehmen mit den Gastronomen der Umgebung hat und sich ergänzt statt kannibalisiert. Nach einem Soft-Opening Ende Januar/ Anfang Februar soll die Markthalle schließlich eröffnen.
Nach einem Rundgang und der Vorstellung der Flächen gab es beim Get-Together einen regen Austausch bei Köstlichkeiten des neuen Mieters kostBAR.